Pizza Bianca mit Brennnessel
Die Brennnessel ist eine der ältesten Heilpflanzen. Sie gilt als heimisches Superfood, das herrlich schmeckt und für die Küche wie auch die Gesundheit sehr wertvoll ist.
• 1 Handvoll Brennnesselspitzen (ca. 50 g)
• 4 Stängel Oregano (gern mit Blüten)
• 2 EL Olivenöl
• Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
• 120 g Pecorino
• 200 g Ricotta
• abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
• 8 Cocktailtomaten
• 75 g Pinienkerne
Zubereitung
Den Backofen mit Pizzastein oder Backblech mindestens 30 Minuten auf 250 °C Ober-/
Unterhitze vorheizen.
Für den Belag die Brennnesselblätter abzupfen, waschen und sehr gut trocken schleudern.
Den Oregano waschen, nur sehr harte Stiele entfernen, Blättchen und Blüten abzupfen, weiche Spitzen mit Stiel ganz lassen. Gummihandschuhe anziehen, Brennnesseln und Dost mit Öl, Salz und Pfeffer gründlich einmassieren. Den Pecorino reiben und 70 g davon beiseitestellen. Restlichen Pecorino mit Ricotta und Zitronenschale vermischen. Die Tomaten waschen und halbieren.
Die Käsemischung auf den Teig streichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Die Wild-
kräuter darüber verteilen und leicht andrücken. Tomatenhälften darauflegen, mit Pinienkernen bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Pizzaschieber auf den heissen Pizzastein oder auf ein Backpapier und damit auf das heisse Backblech rutschen lassen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen.